Kamis, 25 April 2013

Manfaat Buah Pisang


Selain mudah dicerna, pisang juga mengandung 9 kandungan gizi dan dapat mengembalikan energi. Dibanding buah lain, pisang cenderung mudah dinikmati karena tidak perlu lagi diolah. Pisang yang matang mengandung 99 gram kalori, 1,2 gram protein, 0,2 gram lemak, 25,8 miligram karbohidrat, 0,7 gram serat, 8 miligram kalsium, 28 miligram fosfor, 0,5 miligram besi, 44 RE vitamin A, 0,08 miligram vitamin B, 3 miligram vitamin C dan 72 gram air.
Untuk mendapatkan manfaatnya, harus dipilih pisang yang matang saja. Semua kandungan dalam pisang matang tersebut, akan memberikan beberapa manfaat kesehatan, diantaranya:
  1. Sumber Tenaga - Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
  2. Ibu Hamil - Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru, dan mencegah terjadi cacat bawaan. Pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
  3. Penderita Anemia - Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.
  4. Penderita Sakit Maag - Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tidak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi.
  5. Penderita Penyakit Lever - Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
  6. Penderita Luka Bakar - Daun pisang dapat digunakan penderita luka bakar sebagai pengobatan dengan mengoleskan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa terhadap kulit yang terkena luka bakar. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
  7. Penderita Stress - Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak, dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan mengonsumsi pisang, kadar potasium dalam tubuh akan menjadi seimbang.
  8. Penderita Stroke - Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan mengurangi resiko kematian akibat stroke hingga 40%.
  9. Mengontrol Temperatur - Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil.
  10. Meningkatkan Kekuatan Otak - Di sebuah sekolah di Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak. Sekolah Inggris tersebut merupakan responden sebuah riset, dan membuktikan bahwa kandungan potasium pada pisang membuat para pelajar jadi lebih aktif dalam proses belajar.
  11. Menurunkan atau Menaikkan Berat Badan - Sebuah penelitian telah membuktikan, bahwa seseorang mampu menurunkan berat badannya dengan berdiet pisang. Jika ingin menghilangkan berat badan, konsumsilah empat buah pisang dan empat gelas susu cair setiap hari. Lakukan selama tiga hari dalam seminggu. Dari pisang dan susu tersebut, kita akan mendapatkan 1,250 kalori. Menu ini cukup menyehatkan bagi tubuh. Selain menurunkan berat badan, diet pisang juga membantu kulit wajah menjadi lebih bersih dan tidak berminyak. Untuk menambah berat badan, konsumsilah satu gelas banana shake yang dicampur madu, kacang, dan mangga sesudah makan. Menu ini bila dikonsumsi setiap hari, akan membantu menaikkan berat badan.
  12. Membantu Perokok Mengatasi Kecanduan Nikotin - Kandungan vitamin B6 dan B12 yang terdapat di pisang dapat menetralisir pengaruh nikotin dalam tubuh. Bahkan enzim bromelain yang terkandung di pisang pun, terbukti dapat meningkatkan libido pria.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar