Kebutuhan kalsium guna menjaga kesehatan tulang sangatlah penting
agar tidak terjadi osteoporisis yang bisa menyebabkan tulang keropos hingga
patah tulang. Salah satu asupan kaya kalsium adalah ikan teri. Ikan teri
merupakan salah satu makanan yang paling terkenal di Indonesia. Rasanya yang
khas, mudah ditemui, dan harganya yang relatif murah membuat orang-orang gemar
mengkonsumsinya. Teri atau yang lebih dikenal dengan anchovies
di luar negeri sering dipakai untuk memperkuat rasa sambal, salad, tambahan
pada pasta, dan bahkan pizza. Namun siapa sangka, ternyata dalam kemasannya
yang kecil-kecil tersebut, teri memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Dalam 20 gram ikan teri mengandung 26 kalori
dan 4 gram protein yang mampu memnuhi 7% kebutuhan gizi pria dan 9% bagi wanita
setiap harinya. Teri juga mengandung omega-3 yang baik untuk pertumbuhan otak
dan tulang anak. Sementara bagi orang dewasa, minyak ikan ini baik untuk
kesehatan jantung. Kemudian, ikan teri juga baik untuk pertumbuhan tulang
karena mengandung magnesium sebesar 2% kebutuhan gizi setiap harinya, 3%
kalsium, dan 5% fosfor. Ketiga mineral inilah yang mampu memperkuat tulang.
Kalsium juga dapat memperlancar peredaran darah sehingga memperkecil potensi
serangan jantung. Dalam 20 gram ikan teri terkandung 4% vitamin B-12
dan 2% of vitamin B-6. Vitamin B-12 dan B-6 juga dapat mencegah penyakit pada
jantung dan merendahkan kolesterol. Selain itu, teri juga kaya akan zat besi.
Dalam 20 gram terkandung 12% kebutuhan zat besi per hari. Zat besi berfungsi
mengantarkan oksigen ke seluruh tubuh dan membantu sel-sel untuk memproduksi
energi serta membantu sel darah putih membunuh bakteri dalam tubuh.
Namun perlu kita ketahui bahwa tidak
dianjurkan untuk mengkonsumsi teri secara berlebihan karena hal tersebut akan
menimbulkan efek samping. Kandungan garam yang berlebih pada teri asin dapat berbahaya bagi
kesehatan jantung karena dapat meningkatkan resiko darah tinggi (hipertensi)
dan bisa menyebabkan stroke.
SUMBER:
Terimakasih infonya. Masak ikan teri selain praktis.. rasanya enak bikin nambah..:-) dan yang penting mengandung banyak gizi!
BalasHapusterima kasih komentarnya :)
Hapusbetul sekali, selain itu menurut dosen saya di kampus, ikan teri bisa membuat kinerja otak lebih baik. ikanteri baik dikonsumsi para pelajar karena bisa membantu kinerja otaknya saat belajar.