Infused water adalah istilah untuk air yang "diberi" tambahan lain untuk memberikan rasa dan manfaat tambahan bagi air tersebut. Infused water berupa air putih yang dimasukkan buah-buahan yang segar yang kemudian didiamkan selama beberapa jam hingga sari-sari buahnya keluar dan air putih berasa buah yang dimasukkan tadi. Melalui infused water ini, sari-sari dari
buah akan keluar dan memberikan efek segar terhadap air.
Membuat infused water ini
terbilang cukup mudah. Kita cukup memilih buah atau herb yang akan dicampur
kemudian memotongnya. Perbandingannya adalah 5 hingga 10 buah untuk 100 ml air.
Setelah semua buah dimasukkan ke dalam wadah yang berisi air, wadah tersebut ditutup
dan dimasukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 5 s.d 6 jam. Setelah
dipakai, buah sebaiknya langsung dibuang apalagi jika kondisi buah tidak lagi
segar. Infused water bisa tahan selama 3 hingga 5 hari dan semua kembali
tergantung pada buah yang dipakai.
Berikut ini akan saya paparkan tentang beberapa manfaat infused
water berdasarkan kombinasi aneka buah yang digunakan:
1. Stroberi + Kiwi
Bermanfaat untuk kesehatan kardiovaskular, menguatkan sistem
kekebalan tubuh, menurunkan gula darah, dan memperlancar pencernaan.
2. Teh hijau + Daun Mint + Jeruk Nipis
Bermanfaat untuk pembakaran lemak, pencernaan, meredakan sakit
kepala, mengatasi susah buang air besar, dan menjaga kesehatan pernapasan.
3. Keimun + Jeruk Nipis + Lemon
Bermanfaat untuk mengatasi kembung, mengontrol nafsu makan,
mengontrol berat badan, mengatasi dehidrasi, menstabilkan tekanan darah, menjaga
kesehatan pencernaan, dan sebagai filter dari racun.
4. Lemon + Jeruk Nipis
Bermanfaat sebagai sumber vitamin C, meningkatkan sistem kekebalan
tubuh, melawan bakteri kolera, dan mencegah infeksi radang ginjal.
“Mari budayakan hidup sehat dimulai dengan hal yang sederhana agar
tubuh kita senantiasa fit untuk beraktivitas, terutama dalam modal beribadah
kepada Tuhan”.
SUMBER:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar